Наша история



После окончания гимназии и 2-х летного профессионального обучения по специальности «Сбыт и снабжение» в г. Бремен, Ахим Беккер в 1970 г. переехал в Гамбург и приступил к работе в отделе импорта и экспорта с целью стать представителем фирмы в одном из ее филиалов на Дальнем Востоке. К сожалению, этому стремлению не суждено было сбыться. Поэтому юноша полный идеалов, замыслов и жажды деятельности решил пойти по совсем другому пути: в 1972 г. он закончил профессиональное обучение по специальности «Банковское дело».

 

Уже в середине 1971 г. Ахим Беккер, параллельно с обучением банковскому делу, занимается продажей марок на дому (в это время он снимает одну комнату 25м2). В связи с этой своей коммерческой деятельностью, он имеет дело и с монетами. Все началось с немецкой памятной монеты в 5 марок. Дело пошло очень хорошо и уже в 1972 г. появилась необходимость основания собственного предприятия. Так родилась фирма «ЭМПОРИУМ ГАМБУРГ».

 

Слово «эмпориум» произошло из греческого языка и означает: основное место для торговли или складская площадка. Оно было заимствовано римлянами после захвата Греции и вошло в общее употребление. Во время римской  оккупации Германии, во времена раннего средневековья, Рим называл свои поселения на реке Эльбе "Эмпориум Гамбургум".

 

Achim Becker, Geschäftsführer
Ахим Беккер, Исполнительный директор

Eine der ersten Rechnungen von Emporium Hamburg.
Одним из первых векселей Emporium Гамбурге.

Первый офис находился на улице Ланге Райхе 81, Сант-Георг (Lange Reihe 81, St. Georg), в самом сердце Гамбурга. Арендодателем был один из первых клиентов, который и впоследствии часто помогал молодому предпринимателю своими советами. Офис находился на 3-ем этаже дома построенного в 1960 г. Площадь офиса  составляла  80 м2, включая кухню и туалетную комнату. «Складом» служил один единственный сейф, в котором  помещались все монеты. Вся офисная мебель - гордость молодого предпринимателя, состояла из палисандровой стены, палисандрового стола и трех стульев:  один для начальника и два для клиентов и посетителей. В этом же году,  был принят на работу первый сотрудник. Это был местный почтальон, который только что  вышел на пенсию. Находясь уже в возрасте, он олицетворял такие качества, которые Ахим Беккер в глазах покупателей, в силу своей молодости, еще не в состоянии был олицетворять. Клиенты часто принимали  представительного, производящего серьезное впечатление, 66-и летнего почтальона в отставке за владельца предприятия.

 

В эти же годы были  организованы и проведены первые выставки монет – называющиеся монетными биржами. Очень быстро они принимают все большие и большие размеры и становятся более известными. Некоторые из них существуют до сих пор и пользуются известностью во всем мире, например «НУМИЗМАТА» или монетная выставка «Базель», известная под именем «World Money Fair»,  проводящаяся в Берлине. Развивающееся предприятие по продаже монет «Эмпориум Гамбург» является соучредителем обеих значимых в Европе выставок монет:



  • НУМИЗМАТА Мюнхен
  • Международная монетная выставка Базель.

Торговля только в пределах Германии не устраивала молодого предпринимателя, и он настойчиво пытался завязать контакты с крупными продавцами и чеканными дворами со всего мира.


Achim Becker mit Nicholas Brady, dem Finanzminister der USA 1989.
Ахим Беккер и Николас Брэнди-финансовый министр США в 1989 г.

В 70-х и 80-х годах ассортимент предприятия, начавшийся с памятных монет ГДР,  постоянно расширяется. Его начинают пополнять исторические немецкие монеты. Продажа иностранных монет в Германии и продажа немецких монет за пределами страны, начинает увеличиваться. В 1980 г. был заключен эксклюзивный дистрибьюторский договор с «Немецким Внешнеторговым Банком» ГДР. В 1986 г. к нему добавился первый договор с «U.S. Mint».

 

В этом же году все здание на улице Ланге Райхе 81 (Lange Reine 81) перешло в аренду «Эмпориум Гамбург», что повлекло за собой перестройку и отделку помещений. Одновременно был открыт магазин розничной торговли,  входящий в ТГ «Эмпориум».

 

Налаживание международных деловых контактов постоянно продолжается: от Норвегии до Италии, от Испании до России.  Израиль также становится торговым партнером ТГ «Эмпориум».

 

Растущий спрос на исторические монеты делает  в 1983 г. необходимым открытие отдела нумизматики ТГ «Эмпориум». В этом же году проводится первый монетный аукцион, который постепенно привлекает все больше и больше любителей монет со всего мира. Развитие торговой группы постоянно продолжается и частные клиенты начинают представлять все больший интерес. Всего лишь через год, в 1984 г., основывается отдел розничной торговли, известный под именем «Эмпориум Меркатор», целью которого является снабжать конечных потребителей монетами по низким ценам.

 

С момента своего основания ТГ «Эмпориум» и Ахим Беккер постоянно принимают участие в крупных монетных биржах США, в том числе и в важнейшей монетной бирже «American Numismatic Association“ (ANA). Это говорит о том, что деловые отношения с крупнейшими продавцами монет и банками США, являются одними из наиболее долгих и ценных деловых отношений ТГ «Эмпориум».

 


Original Berliner Mauer auf der ANA in Seattle 1990.
Оригинал Берлинской стены на ANA в г. Сиэтл в 1990 г.

В последующие годы был  заключен важнейший дистрибьюторский договор с самым всемирно известным и уважаемым чеканным двором «U.S. Mint». Таким образом, в конце 80-х годов молодой предприниматель побывал в гостях у тогдашнего министра иностранных дел Джеймса Бейкера. Таким же незабываемым моментом в жизни Ахима Беккера стала встреча в 1987 г., связанная с переговорами о создании серии монет,  посвященных 200-летию конгресса с тогдашним американским министром финансов Николасом Брейди.

 

Воссоединение Германии для предпринимателя и ТГ «Эмпориум» тоже не прошло бесследно, т.к. выпуск монет очень часто имеет исторический характер.

 

Для монетной выставки ANA, проходящей в Сиэтле в августе 1990 г., был организован транспорт и экспозиция части Берлинской стены, высотой в 4,5 м и весом в 4 тонны.

 

Картина, нарисованная на этой части Берлинской стены – граффити, изображающая   испуганного человека,  пытающегося  перебраться  через стену, должна была до глубины души поразить посетителей выставки в Сиэтле. Трудно представить, но за одну неделю, которую длилась выставка,  тысячи человек посетили экспозицию Берлинской стены. У этой части Берлинской стены, стоящей на сложенных друг на друга в несколько рядов четырехгранных брусьях, задрапированных пурпурным бархатом, разыгрывались невероятные душераздирающие сцены. По обеим сторонам стены стояли видеомагнитофоны, показывающие фильм об  истории падения Берлинской стены. Эта часть Берлинской стены вошла в историю под названием «Bloody Erich». 3-го октября 1990 г. она была празднично открыта на Капитолийском холме в Вашингтоне, столице США, в присутствии спикера палаты представителей конгресса  США - Томаса Фолей, Majority Leaders сената США – Джорджа Митчелла, посла Германии в США – доктора Юргена Руфуса и обер-бургомистра г. Берлина – Вальтера Момпера. Позже она была отправлена в долгое путешествие по США и Канаде, чтобы в конце вернуться в Сиэтл и войти в коллекцию, принадлежащую Биллу Гейтсу.

 


Achim Becker und seine Ehefrau Vera zusammen mit Herrn Oka auf der Börse in Singapur 1987.
Ахим Беккер и его супруга Вера вместе с г-ом Ока на бирже в Сингапуре.

Не менее интенсивно  развиваются и крепнут и деловые отношения с партнерами из Азии, начавшиеся еще в 1980 г.,  за счет посещения выставок  в Гонконге, Сингапуре и Токио. Особенной честью для Ахима Беккера и ТГ «Эмпориум» является чеканка немецко-японской памятной медали, произведенная "Гамбургской Монетой",  на которой изображен Ахим Беккер и патриарх фирмы «Taisei Tokyo» г-н Масамичи Ока. Открытие «ворот» Китайской Народной Республикой, ТГ «Эмпориум» сразу же использовала для расширения своих международных контактов. С момента проведения первой монетной биржи в 1995 г. в Пекине, ТГ «Эмпориум» ежегодно принимает участие в ней.


Die ehemalige Firmenzentrale in der Sorbenstraße (1994-2004).
Бывший головной офис предприятия, находившийся на улице Сорбенстрассе (Sorbenstrasse) (1994-2004 гг.)

 

В 1994 г. расширение таких подразделений компании как: оптовая торговля, нумизматика и дистанционная торговля, сделали необходимым увеличение размеров офиса. Что привело к переезду на Сорбенстрассе (Sorbenstrasse) в район Хамм (Hamm).

 

С введением евро в 2002 г., начинается новая глава в европейской истории монет. Впервые введенная  в страны «Старого Света» одна общая валюта, сплачивает их  как никогда до этого. Для коллекционеров монет открывается абсолютно новая тема коллекционирования, которая в Германии реализуется ТГ «Эмпориум» как через оптовую, так и дистанционную торговлю. Что приводит к укреплению доли предприятия на немецком монетном рынке.

 


Ахим Беккер, работающий уже 40 лет на рынке, знает почти все без исключения крупные фирмы, занимающиеся торговлей монет и именитые чеканные дворы на всех пяти континентах. Многолетний опыт, размеры оборотов предприятия и его надежность, сделали ТГ «Эмпориум» уважаемым партнером во всем мире. Во время своих многочисленных поездок,  Ахим Беккер одновременно получил возможность познакомиться с другими культурами, людьми и их окружением. Эти ценные впечатления послужили основой для зародившегося в середине 90-х годов желания: построить свое собственное здание для предприятия.


Unser Firmengebäude, das Störtebeker Haus im Herzen von Hamburg.
Здание нашего офиса, «Дом Стёртебекера», в самом сердце Гамбурга.

Еще в школьные годы Ахим Бекер проявлял склонности в двух направлениях: архитектуре и коммерции. Когда пришло время выбирать профессию,  он принял решение в пользу коммерции. Однако, архитектура никогда не покидала его сердце. За долгие годы его глаза и творческий дух породили множество замыслов, которые сплелись в «красную нить» при проектировании здания офиса. Таким образом,  владелец предприятия не стал следовать общему гамбургскому тренду на сталь, бетон и стеклянный фасад, а решил построить здание по типу старинных ганзейских купеческих домов. Осенью 2004 г. закончилось строительство собственного здания предприятия – «Дома Стёртебекера». В последний год планирования здания, а также во время его строительства, разработка и отделка здания вплоть до последней детали, приняла небывалые масштабы. Каждый камень, каждый угол и каждую деталь Ахим Беккер мысленно продумывал и сопровождал собственными чертежами от руки. Только таким образом  стало  возможным  возвести  здание, площадью почти в 14.000 мс четырьмя лестничными клетками, и воплотить одну общую линию и стратегию.

 

От «Дома Стёртебекера», расположенного в самом сердце Гамбурга, до центра города,  можно доехать всего за 5 минут на автомобиле. Также, с точки зрения транспорта,  до него очень легко добраться с любого направления. К 700-летнему юбилею района г. Гамбурга  - Хамм, первый бургомистр вольного и ганзейского г. Гамбург Оле фон Бойст писал в 2006 г.: «Для многих жителей Гамбурга, Хамм является одним из мало известных районов города. И абсолютно незаслуженно! В южной части района Хамм Вы можете разнообразно провести время и отдохнуть не только во время обеденного перерыва, но и после работы».

 

Во время финансового кризиса 2009-2010 гг., ТГ «Эмпориум» добавила к оптовой торговле  отдел по продаже драгоценных металлов, известный на интернет-рынке как  www.Silberwerte.de. Трое сотрудников  выставляют  курсы  на покупку и продажу инвестиционных продуктов из серебра и золота в независимости от размеров вложений.

 

Золото и серебро являются, с незапамятных времен, заменой валюты и считаются «портом надежности» в смутные времена. Поэтому было логично и последовательно расширить предприятие в этой области.

 

ТГ «Эмпориум»  имеет  самым большой склад в ФРГ.  Ее опытные сотрудники являются гарантом надежности, как на немецком, так и на международном рынках  по торговле монетами.

 

В независимости от того, какие монеты Вы намереваетесь приобрести: 1.000 римских динариев, 1.000 антонинианов, 1.000 золотых солидов восточного Рима, 1.000 геллеров с изображением руки, служивших разменной монетой во времена средневековья, 1.000 золотых монет Латинского монетного союза (5,8 г), 1.000 серебряных монет времен Германской империи, 1.000 монет Третьего Рейха достоинством в 5 марок, 1.000 долларов США «Morgan» или «Peace», 1.000 серебряных монет с изображениями орла, слона, музыканта или кленового листа, 1.000 китайских монет типа «Панда», 1.000 серий евро от 1 цента до 2-х евро всех стран Европейского союза или 1.000 крюгерранд или Вы хотите продать золото, обратясь в ТГ «Эмпориум», Вы всегда делаете правильный выбор. Если Вы хотите,  например, оценить свою коллекцию,  продать ее или выставить  на аукцион, обратясь в ТГ «Эмпориум», вы всегда найдете понимание и сотрудника, который  позаботится о Вас и поможет  Вам. Обратясь в ТГ «Эмпориум» Вы всегда делаете правильный выбор.

 


история (в хронологическом порядке)



1972 г.

Основание фирмы «Эмпориум Гамбург»

1973 г.

Первый офис на улице Ланге Райе 81, Санкт-Георг (Lange Reihe 81, St. Georg), Гамбург

1973 г.

Первое посещение международной выставки монет в г. Нью-Йорк, США

1976 г.

Введение первой компьютерной системы в Германии в сфере торговли монетами

1980 г.

Аренда всего здания на улице Ланге Райе 81(Lange Reihe 81) - перестройка и отделка помещений

1980 г.

Дистрибьюторский договор с «Немецким Внешнеторговым Банком» ГДР

1981 г.

Открытие розничного магазина в центре Гамбурга

1983 г.

Первый аукцион, проведенный отделом нумизматики

1984 г.

Основание отдела дистанционной торговли «Эмпориум Меркатор»

1986 г.

Первый дистрибьюторский договор с зарубежным монетным двором «US State Mint», за которым следуют и другие

1993 г.

Перевод вычислительной техники на MDT систему данных AS 400

1994 г.

Переезд в офис на улице Сорбенстрассе (Sorbenstrasse)

1997 г.

25 лет Торговой Группы «Эмпориум»

1998 г.

21-го января состоялся банкет в честь «10.000 дней Торговой Группы «Эмпориум»» в здании «Нойе Бёрзе» (Neue Börse) в Гамбурге

2002 г.

Введение евро и укрепление доли предприятия на немецком монетном рынке

2004 г.

Завершение строительства нового, принадлежащего  компании здания: «Дома Стёртебекера»

2009 г.

Расширение направлений оптовой торговли отделом по продаже драгоценных металлов «silber-werte.de»


Uhr, Prag, Turm